version française English version
Vous êtes ici : Accueil > Bienvenue > Actualités > Regain Bis, un belvédère pour rapprocher l’homme de la nature
 

SIZIAF

Parc des industries Artois-Flandres
64 rue Marcel Cabiddu
62138 DOUVRIN
Tél : 03 21 08 60 86
Fax : 03 21 69 58 00
Mail : contact [at] siziaf . com

Actualités

Regain Bis, un belvédère pour rapprocher l'homme de la nature

Jérôme Houillez, quels sont les éléments forts qui vous ont guidé dans la création du projet Regain bis ?
En tout premier lieu, j’aimerais souligner que nous avons été véritablement surpris par la beauté du site. Alors même que le parc des industries Artois Flandres est un lieu qui a été recomposé par la main de l’homme, la nature n’en a pas moins repris ses droits. Nous avons été touchés par cette ambiance « poétique » exceptionnelle dans une zone d’activités. Avec notamment, le canal, paisible corridor bleu invitant au voyage ; le bois planté sur le talus tout proche, île au milieu de fossés ; les terrils jumeaux, hommage à la culture minière…
Nous avons immédiatement souhaité construire une situation « en belvédère », pour insérer le visiteur au cœur de ce paysage. En se surélevant, il a été possible d’offrir aux futurs occupants un contact permanent à l’environnement.

Une courte visite du bâtiment ?
Au rez-de-chaussée, le visiteur traverse un tapis de fougères et accède à la porte d’entrée. Un escalier mène alors au cœur du bâtiment, sur le grand palier d’accueil de l’étage desservant tous les lieux de vie. Conçu comme une nef-atrium avec une verrière en toiture, cet espace offre une vue à 360° : le ciel et les arbustes plantés sur le toit, ainsi que le paysage environnant par les transparences créées à travers les bureaux. Les espaces de vie, bureaux et salles communes, entourent cet atrium, de façon équilibrée et symétrique, bénéficiant chacun de différentes orientations et différents paysages.

Vos choix architecturaux se devaient aussi d’être démonstratifs sur les plans environnementaux et énergétiques…
Oui, cela va sans dire. Et, à ce titre, nous avons tenté d’atteindre la 15ème cible Haute Qualité Environnementale, celle qui tente à corriger l’empreinte écologique… Dans le cas d’une construction classique, l’emprise des bâtiments est définitivement perdue au détriment de la biodiversité. Nous avons donc choisi de minimiser l’impact du bâtiment sur l’écosystème, en restituant l’espace perdu : sur pilotis, le bâtiment sera recouvert d’une toiture jardin. REGAIN bis préserve au maximum le sol et recrée en toiture un « extrait » de la biodiversité retirée.

Nous invitons ainsi la biodiversité à la fois sur le bâtiment et sous le bâtiment : arbustes, graminées, et plantes à bulbes sur le toit, fougères sous le bâtiment, recréant comme une image les différentes strates du milieu forestier, du sous-bois et à la canopée. www.programme-regain.eu

A3-LOGOS 1 LIGNE

  • Agrandir le texte
  • Réduire le texte
  • Imprimer le texte
  • Envoyer à un ami
  • Ajouter sur Facebook

ENVOYER CET ARTICLE :




pied de page