version française English version
Vous êtes ici : Accueil > Bienvenue > Actualités > Regain bis : un défi à plus d’un titre
 

SIZIAF

Parc des industries Artois-Flandres
64 rue Marcel Cabiddu
62138 DOUVRIN
Tél : 03 21 08 60 86
Fax : 03 21 69 58 00
Mail : contact [at] siziaf . com

Regain bis : un défi à plus d'un titre

Le bâtiment Regain bis, qui sera édifié prochainement le long de l’avenue de Londres, amènera les concepteurs et constructeurs à relever plusieurs défis. En effet, alors que la parcelle de 1 500 m2 est encore un espace livré à la nature en ce milieu de printemps, la réception du chantier est prévue pour fin novembre, soit cinq mois seulement après le premier coup de pelleteuse ! Et entre-temps, il aura fallu non seulement élever l’immeuble, mais aussi le doter de toute une panoplie d’équipements qui lui permettront d’anticiper la RT 2020 et donc d’être passif et à énergie positive ! L’exposition du bâtiment jouera donc un rôle primordial, de même que l’isolation, qui fera appel aux meilleurs matériaux, comme le « Métisse » fabriqué sur le Parc par Le Relais. Mais la performance énergétique sera aussi atteinte grâce à des techniques telles que la ventilation double-flux, l’éclairage LED ou encore une toiture végétalisée. Last but not least, le peu d’électricité que les utilisateurs consommeront (pour l’ensemble de leurs besoins) sera produite en partie sur place, grâce aux panneaux solaires qui seront installés sur le toit et à la cogénération gaz qui permettra de produire de l’électricité en même temps qu’elle assurera le chauffage du bâtiment. L’autonomie énergétique était initialement recherchée mais le surcoût induit par le stockage de l’énergie était trop important. Le bâtiment sera donc raccordé au réseau électrique pour lisser la production de la toiture photovoltaïque et de la cogénération gaz.

Autre atout du bâtiment, la qualité architecturale promet d’être au rendez-vous. Le Siziaf a pour cela lancé un concours de conception-réalisation. Il a été remporté par un groupement composé des cabinets La Septentrionale , Valécobat, Houyez et Bioclim, qui ont signé un projet typé « bio » parfaitement intégré dans les objectifs de la trame verte et bleue située à proximité directe grâce à une toiture végétalisée. Au-dessus d’un rez-de-chaussée partiellement sur pilotis où seront regroupés les locaux techniques, quatre bureaux de 20 m2 chacun partageront l’étage avec une salle de réunion de 40 m2. Quant au financement, rappelons qu’il est assuré par une extension du budget « Regain » (Interreg IVB) qui a été attribué aux participants du programme qui avaient réussi à mener à bien leur projet initial.

LOGOS 1 LIGNE

  • Agrandir le texte
  • Réduire le texte
  • Imprimer le texte
  • Envoyer à un ami
  • Ajouter sur Facebook

ENVOYER CET ARTICLE :




pied de page